2.5. Фондирование документов отдельных федеральных органов и организаций
[…]
Документы Центрального банка Российской Федерации составляют новый архивный фонд, так как при сохранении всех основных функций Государственного банка СССР в области денежной эмиссии, кредитного регулирования и других его функции в новых экономических условиях кардинально расширились в соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности" от 21 марта 1991 г. N 02-20 (с. 18)

2.5. Фондирование документов отдельных федеральных органов и организаций
[…]
Документы воинской части (соединения) одного рода войск, преобразованной в часть (соединение) другого рода войск с переменой или без перемены номера, а также документы воинской части (соединения), созданной на базе ранее существовавших учреждений или учебного заведения, составляют новые архивные фонды (с. 20)
3.4. Фондирование документов отраслевых органов исполнительной власти
субъектов Российской Федерации
[…]
Если на базе органа управления создается организация, занимающаяся непосредственно производством, то ее документы составляют новый архивный фонд. Так же следует поступать, когда производственная организация преобразуется в управленческий орган.
Пример:
Документы Производственного объединения "Фармация" Управления здравоохранения Администрации Томской области (1991 - 1995 гг.) и документы организационно-фармацевтического отдела Управления здравоохранения Администрации области (1995 - 2000 гг.) составляют отдельные архивные фонды. Документы Управления фармации Администрации Томской области (с 2000 г.) составляют новый архивный фонд.
В случае коренного изменения компетенции и функций организации и создания на ее базе новой организации ее документы составляют новый архивный фонд.
Пример:
Документы Комитета по геологии и использованию недр Ямало-Ненецкого автономного округа и образованного на его базе Комитета природных ресурсов, получившего функции по охране окружающей среды и управления лесами, составляют отдельные архивные фонды (с. 24)
1. Общие положения о фондировании архивных документов
[…]
3. Изменение формы собственности организации-фондообразователя.
С учетом этого фактора документы организаций, перешедших из государственной или муниципальной собственности в частную, составляют с момента акционирования или приватизации организаций новые архивные фонды. Документы организаций, перешедших из государственной (федеральной или собственности субъектов Российской Федерации) в муниципальную собственность, также составляют новые архивные фонды (с. 9)
5.4. Фондирование документов коммерческих (хозяйственных) негосударственных организаций
[…]
Документы организаций, перешедших из государственной в частную собственность, составляют с момента акционирования, приватизации организаций новые архивные фонды.

Пример:
Документы государственного предприятия "Производственное объединение мясной промышленности "Дагмясо" (до 1993 г.) и ОАО "Махачкалинский мясокомбинат" (после 1993 г.) составляют отдельные архивные фонды.
Из документов совместных предприятий со смешанными формами собственности, в уставном капитале которых преобладает или имеется доля государственной собственности, образованных на основе государственных организаций, также образуются новые архивные фонды (с. 39)
5.4. Фондирование документов коммерческих (хозяйственных) негосударственных организаций
При фондировании документов коммерческих (хозяйственных) организаций из всех факторов, которые влияют на их фондирование, наиболее существенными являются: изменение формы собственности организации-фондообразователя и ее реорганизация.
[…] возможно создание из документов акционированных, приватизированных организаций родственного характера деятельности объединенных архивных фондов, согласовывая это с новыми собственниками и оговаривая в договоре (с. 39)