4.1. Правовые основы функционирования органов и организаций местного
самоуправления
Местное самоуправление - форма самостоятельного решения населением вопросов местного значения. В соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации к этим вопросам, закрепленным также в уставах муниципальных образований, относятся: управление муниципальной собственностью, финансы и бюджет, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории, транспортные перевозки местного значения, бытовое и торговое обслуживание, муниципальное здравоохранение, школьное, профессиональное образование, сохранение и развитие исторических и культурных традиций местного сообщества, развитие физкультуры и спорта, охрана общественного порядка, регулирование планировки и застройки территории муниципального образования, охрана окружающей природной среды и другие вопросы аналогичного характера.
К муниципальной собственности относится: имущество муниципальных предприятий и учреждений, муниципальные земли, муниципальный жилой и нежилой фонд. Помимо муниципальной собственности в управление органам местного самоуправления может быть передано имущество, находящееся в государственной собственности.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ и изменениями, внесенными в закон в 1996 - 2005 гг., систему органов местного самоуправления образует совокупность негосударственных представительных и исполнительных органов власти, а также глава местного самоуправления. Закон определил понятие "муниципальное образование" как городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, или часть такого поселения. К органам местного самоуправления относятся выборные органы, наличие которых является обязательным, и другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований; органы эти являются юридическими лицами (с. 26)

До реформ 1991 - 1992 гг. функции местных представительных органов выполняли районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов. С упразднением системы Советов и принятием Конституции Российской Федерации 1993 г. они были заменены новыми органами. Представительные органы в районах республик, областей, краев, в городах республиканского, областного, краевого значения стали именоваться районными (городскими) собраниями, земскими собраниями, думами; в поселках, сельсоветах - советами, собраниями старост и т.д. Как правило, выборный представительный орган местного самоуправления работает на постоянной основе и созывается на свои заседания главой местного самоуправления (главой администрации), который назначается или избирается соответствующим представительным органом. Глава формирует аппарат администрации, его структурные подразделения.
Допускаемое законом многообразие форм местного самоуправления создает сложности в практике фондирования этих документов в настоящий период (с. 27)
4.2. Фондирование документов органов и организаций местного самоуправления
районного (городского) уровня
В соответствии с фактором изменения конституционных основ, государства правильным является создание из документов органов местного самоуправления новых архивных фондов.
Документы городских, районных Советов народных депутатов, действовавших по 1993 г. включительно, и документы районных и городских собраний, образованных в результате выборов после принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. и проведения реформы местного самоуправления, составляют отдельные архивные фонды.
Документы исполкомов городских, районных Советов народных депутатов, действовавших до 1992 г., и документы администраций районов, образованных в начале 1992 г., составляют также отдельные архивные фонды.
Пример:
Документы Горно-Алтайского горисполкома и Администрации г. Горно-Алтайска составляют отдельные архивные фонды (с. 27)
1. Общие положения о фондировании архивных документов
[…]
2. Изменение административно-территориального деления (с. 8)
[…]
Переименование или преобразование административно-территориальной единицы без существенного изменения ее внутреннего деления не является основанием для создания новых архивных фондов из документов соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления (с. 9)