5. Фондирование документов личного происхождения
[…]
5.3.7. Архивной коллекцией называется совокупность отдельных документов, образовавшихся в процессе деятельности различных лиц и объединенных составителем коллекции по одному или нескольким признакам (хронологическому, тематическому, номинальному и др.).
5.3.8. Коллекции могут быть сформированы частным лицом и поступать на государственное хранение или в составе личного архива коллекционера (как результат его собирательской деятельности), или отдельным комплексом документов без личного архива коллекционера. В первом случае они становятся разделом личного фонда коллекционера (коллекция автографов, собранная П. А. и П. П. Вяземскими); во втором - являются самостоятельной классификационной и учетной единицей (коллекция Василия Александровича Регина в ЦГАЛИ СССР).
Если документы самого фондообразователя малочисленны по сравнению с собранной им коллекцией, весь комплекс документов считается коллекцией и получает соответствующее название - Коллекция фотографий деятелей литературы и искусства, собранная Е. В. Тихоновым.
Коллекции, поступающие на государственное хранение в составе личного архива фондообразователя или отдельными комплексами документов, расформированию по другим фондам (с. 32) не подлежат, даже, если объектом коллекционной деятельности являются не отдельные документы, а личные архивы других лиц.
5.3.9. При поступлении в государственный архив отдельные разрозненные документы личного происхождения, из которых нельзя сформировать самостоятельный архивный фонд, могут объединяться самим государственным хранилищем в архивные коллекции эти комплексы документов традиционно называются архивными собраниями (в отличие от коллекций, сложившихся до поступления их на государственное хранение).

Объединение документов в архивные коллекции производится по видам документов профессиональной принадлежности их создателей или по тематическому признаку.
Состав архивной коллекции может пополняться вновь поступившими документами и изменяться в связи с передачей отдельных документов во вновь образуемые фонды (с. 33)
Наименование фондов личного происхождения и архивных коллекций
[…]
5.12.2 В наименовании сформированной в государственном архиве коллекции отражается признак объединения документов (тематический, номинальный и др.), а в случае необходимости - ее составитель (государственный архив).
Примеры: 1. Коллекция автобиографий и анкет писателей
2. Горьковское собрание ЦГАЛИ СССР.
5.12.3. В наименовании коллекции, поступившей в архив от частного лица, указывается характер или общее содержание коллекции, фамилия, имя, отчество коллекционера и даты его жизни.
Пример. Коллекция фотографий деятелей искусства, собранная Ильиным Арсением Александровичем (1911-1970).
5.12.4. Наименования фондов коллекций предлагаются отделом, осуществляющим комплектование документами личного происхождения, и утверждаются ЭПК государственного архива.
5.12.5.Полностью наименование фонда указывается в отчетных документах (списке фондов, листе фонда, карточке фонде для ЦФК) и на титульном листе описи. На обложках единиц хранения и на коробках наименование дается в сокращенном виде. Сокращенное наименование фонда личного происхождения состоит из фамилии, имени, отчества фондообразователя; если в названии фонда указано несколько лиц, приводятся их фамилии и инициалы (Вяземские П.А., П.П.) (с. 36)